Сохраняя традиции качества
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СЫР

Сыр является вкусным и уникальным продуктом. Привлекательными являются его питательность, польза, разнообразный и богатый вкус, эксклюзивность, возможность длительного хранения и относительно небольшая стоимость.

Но чтобы насладиться действительно качественным, полезным и не очень дорогим сыром, его нужно уметь правильно выбирать. Сегодня рынок сыров переполнен очевидными подделками или недорогими второсортными изделиями, в составе которых содержится большое количество консервантов, растительных жиров, красителей и других неполезных пищевых добавок. И как же из этого большого ассортимента выбрать вкусный и качественный сыр?

Существуют некоторые рекомендации, следуя которым, можно выбрать качественный и вкусный продукт. Благодаря этим рекомендациям, из предложенного разнообразия сыров разных производителей и стоимости можно сделать максимально удачный выбор.

О сроках годности сыра

Это нелёгкое дело, так как каждый сорт сыра имеет собственный срок годности. Рассольный сыры (например, сулугуни или брынза) даже при самых оптимальных условиях могут храниться недолго (если, конечно, их не напичкали консервантами), в то время как сыры твёрдых сортов имеют продолжительные сроки хранения, со временем становясь только вкуснее.

Всеобщим заблуждением является то, что сыры с плесенью имеют достаточно большой срок хранения, это не так. В большинстве случаев у них очень маленький срок хранения. Мягкие сорта начинают портиться уже через два месяца. Хорошей подсказкой служит срок годности, указанный на упаковке, и чем он меньше - тем сыр меньше пропитан различными консервантами.


Выбираем сыр в магазине

Чтобы выбрать самый лучший и качественный сыр, обратите особое внимание на следующие моменты:

1. Внешний вид

Сразу же вычеркните все продукты, вид которых вам не нравится.

При этом помните, что сыры отличаются друг от друга, и тот же камамбер по виду будет похож на брынзу, срок которой уже давно истёк. Но основные критерии остаются неизменными, это:

  • Расположение и размер глазков у сыра твёрдых сортов. Если вы видите сыр с маленькими глазками, когда у этого сорта они должны быть намного больше – это говорит о нарушении технологии изготовления. Если большие глазки размещены в центре, а более мелкие - ближе к краю, это говорит о том, что для приготовления данного сыра использовали не очень качественное молоко, и останавливать выбор на таком продукте не стоит.
  • Общая целостность продукта. Корка сыра должна быть без проколов, трещин и других видимых повреждений. В таких дефектах запросто могут поселиться бактерии и плесневые грибы, которые не имеют сходства с плесенью в подобных сортах сыра.
  • Цвет продукта должен быть равномерным. Исключением будут сыры с плесенью, в которых допускается отличие прожилок или пятен в середине куска и на его поверхности. Не очень хорошим признаком является наличие на головке сыра белого налёта, это говорит о повышенной активности микроорганизмов. Пересушенная корка говорит о ненадлежащих условиях хранения или о весьма почтенном возрасте продукта.
  • Упругость головки. Выбрать качественную головку сыра несложно, стоит только слегка надавить на неё пальцем. Если сыр продавился и не вернулся в исходное положение, выбирать его не стоит.
  • Сухая корка на месте среза. Она должна присутствовать, если же её нет и на поверхности образуются капельки, это говорит о наличии добавок и растительных жиров.

2. Запах

Попытайтесь уловить запах, похожий на испарения аммиака. Его наличие говорит о процессах гниения внутри головки сыра.

Как выбирать сыр с плесенью, основываясь на запахе? Голубые сыры должны пахнуть пенициллином, и самую малость - скисшим творогом. Если в букете аромата присутствуют металлические нотки, это свидетельствует о том, что в сыре завелись нежелательные микроорганизмы.

3. Вкус

Возможность попробовать сыр имеется в большинстве магазинов. Попробовав маленький кусочек, можно составить общую картину о вкусе, наличии посторонних оттенков и окончательно выбрать нужный сорт сыра.

4. Избегайте слишком дешевой продукции

Всё-таки, стоимость некоторых продуктов отражает соответствующее качество. Ведь сделать качественный продукт без нарушения оригинальной технологии по низкой стоимости невозможно.

5. Не берите во внимание сырные продукты и «лёгкие» сыры

Эти продукты не являются сырами, как таковыми. В «лёгком» сыре содержится большое количество растительных жиров, а сырный продукт изготавливается из пальмового масла. Но как же не попасть в ловушку фальсификаторов и приобрести качественный сыр? Часто производители сокращают название, например, «сыр. прод.». Буквосочетание не привлекает внимания и приставку можно не заметить. Приобретая такой продукт, вместо качественного молочного сыра, покупатель жует пальмовое масло. Обязательно перед покупкой читайте состав, указанный на упаковке.

Краткое резюме

Благодаря вышеуказанным рекомендациям вы можете самостоятельно выбрать хороший и качественный сыр. Он должен быть равномерного оттенка, с соответствующими сорту глазками, кусочки его не должны крошиться и выделять капельки. Такой продукт можно давать даже маленькому ребёнку и использовать для приготовления разнообразных блюд – он не потеряет своих качеств, которые гурманы ценили на протяжении всей истории.