Сохраняя традиции качества
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МАСЛО

Настоящее сливочное масло богато витаминами А, Д, Е. Сливочное масло очень полезно и является необходимым продуктом для правильного формирования и развития клеток человека. Вот поэтому оно в обязательном порядке входит в рацион питания детей в детских садах и школах.

Для приготовления 1 килограмма настоящего сливочного масла потребуется больше 1,6 кг.сливок, или примерно 20 литров молока жирностью 4%. Поэтому и его себестоимость соответственная.

К себестоимости необходимо прибавить стоимость доставки, упаковки, магазинной наценки, и в итоге, 180 гр. пачка настоящего сливочного масла  жирностью 82,5% будет стоить на полке не менее 75 рублей.

Масло бывает высшего сорта и первого сорта. В свою очередь данные сорта подразделяются на сладко-сливочный и кисло-сливочный вид масла. Сладко-сливочным масло называется, потому что в нём нет добавления молочно-кислых бактерий, в кисло-сливочном  по технологии их добавляют.

Масло высшего сорта светло-желтого цвета, сливочное масло первого сорта может достигать желтого цвета.

Итак, есть основные правила, которых необходимо придерживаться для того, чтобы правильно выбрать сливочное масло.

Начинать выбор сливочного масла необходимо с внимательного изучения этикетки. Если масло изготовлено по всем правилам, на нем в обязательном порядке должна быть информация о соответствии требованиям ГОСТа Р 52969-2008 или 52253-2004. Также на этикетке указывается информация о заводе-изготовителе, его месторасположении, и о составе сливочного масла.

Некоторые производители в сливочное масло добавляют растительные жиры  и различные ароматизаторы, консерванты и эмульгаторы.

Такие смеси будут уже иметь наименование не масло, а спрэды, о чем и будет красоваться неприметная надпись где-нибудь в углу этикетки. Поэтому, на этикетке необходимо найти именно надпись «масло сливочное».

Современная фасовка и упаковка сливочного масла, к сожалению, не позволяет оценить цвет, однородность состава, а также попробовать на вкус кусочек приобретаемого масла. Однако, есть одна хитрость, которая может помочь в определении как выбрать правильно сливочное масло, расфасованное по 180-200 гр. Необходимо нажать пальцами на брикет масла. Если масло легко придавливается, это свидетельствует о том, что в масле помимо животных жиров имеется значительное количество и растительных жиров, и, скорее всего, это не сливочное масло, а спрэд.

Как проверить качество сливочного масла на этапе покупки?

Во-первых, в магазинах масло хранится только в холодильных витринах (холодильниках).  Если масло  лежит просто на витрине, то тогда стоит поинтересоваться у продавца, сколько часов лежит масло при комнатной температуре. Если больше двух часов, то лучше отказаться от его покупки.

Во-вторых, изучаем упаковку сливочного масла. Она сегодня может быть бумажной, фольгированной, пластиковой или полиэтиленовой.

В-третьих, изучаем этикетку.  В составе на первом месте должно быть написано молоко или коровье молоко. Если производитель использовал при изготовлении соль или закваску это указывается на упаковке, словами «соленое» или «кисло-сливочное».

На этикетке указывается производитель: полное название, юридический и фактический адрес производства.

Количество жира в сливочном масле указывается в процентном соотношении и его вариантов множество.  В настоящем сливочном масле количество жира будет составлять 82,5%. Как расшифровывается это обозначение? Это означает, что в упаковке содержится 82,5% масла, а все остальное вода и другие добавки. Но может попадаться масло с 78% или 50% содержание масла. Это должно насторожить и отложить такую упаковку масла (если можно назвать это маслом).

На этикетке еще указывается срок хранения и условия хранения.

В принципе это все, что можно проверить в магазине. Если есть возможность и желание попробовать и понюхать  сливочное масло, то лучше это сделать. В основном это возможно в магазинах, где масло отрезается от большого куска. Хотя мало верится, что продавщица даст попробовать или хотя бы понюхать продукт.

В домашних условиях также существует возможность проверить качество масла. Если купленное масло оказалось сильно замороженным, то его сначала стоит слегка разморозить. Для этого кладем его на среднюю полку холодильника и через два часа можем проверять.

Прежде всего, качество масла проверяется на запах. Нравится, идем дальше проверять. Не нравится сразу или возвращаем в магазин или просто выбрасываем.

Дальше стараемся отрезать кусочек. Настоящее сливочное масло режется с трудом. Масло, где использованы заменители молочных жиров,  режется очень легко и оно мягкое.

Проверяем дальше и топим масло. Настоящее сливочное масло в этом случае разделится на воду и жир, а также появится приятный молочный запах.  Если этого не произошло, значит, масло ненатуральное. Производители в такое масло добавили  эмульгаторы, которые превратили продукт в  желе. 

Дальше переходим к цвету. Слишком желтый цвет означает, что в масло при производстве добавляли краситель. Но в роли красителя может выступать натуральный ингредиент, например, бета-каротин, который считается источником витамина А.  В этом нет ничего страшного. Если использован не натуральный краситель, например тартразин, то пользы от него точно не будет. Проверить его наличие в масле достаточно просто — кусочек масла положите в воду, если вода окрасится в желтый цвет, значит, в нем присутствует этот краситель.

Надеемся перед покупкой масла, вы вспомните наши советы и выберите настоящее сливочное масло.  Ведь сливочное масло это полезный продукт питание, в котором содержится витамины А,  D, С и группы В и РР.  Ежедневное употребление 10-25 грамм масла никогда не навредят организму, а только пойдут на пользу. Особенно масло полезно детям, спортсменам и беременным женщинам.

Данные приемы позволят определить, какое сливочное масло настоящее, а от покупки какого следует отказаться.

И в заключении, обратите внимание на дату изготовления сливочного масла. Масло необходимо выбирать таким образом, чтобы употребить его в пищу до окончания сроков годности.

Кроме умения правильно выбрать масло, необходимо правильно его хранить. Хранить масло рекомендуем в пластиковой или фарфоровой  посуде на средней полке холодильника. Сливочное масло - продукт, который нуждается в правильном хранении.